有限会社光栄水産

牡蠣から真珠はできる?

お問い合わせはこちら オンラインショップ

牡蠣から真珠はできる?

牡蠣から真珠はできる?

2024/03/23

真珠を生産する貝といえば、アコヤガイが最も一般的です。

主に日本や中国で養殖され、高品質な真珠が生産されます。

真珠は、貝が砂などの異物に対し、自然な反応をすることによって形成され、美しい宝石として人々に愛されています。

 

結論から言うと、牡蠣にも真珠はできます。

しかし、殻の内側が虹色に輝くアコヤガイと違い、牡蠣の殻の内側は白いですね。

そのため、牡蠣の真珠は光沢が少ない白色になるのです。

 

牡蠣から真珠が取れる確率は10,000分の1くらいだそう。

いつか偶然の産物に出会えるかもしれないですね。

当店でご利用いただける電子決済のご案内

下記よりお選びいただけます。