おいしい牡蠣のオイル漬け
2021/04/03
牡蠣好きな方に一度は試していただきたい『牡蠣のオリーブオイル漬け』。もうすでに食べられたことがある、作られたことがあるという方も多いと思います。今回は簡単にできるレシピのご紹介です。
材料
牡蠣(生食用・加熱用どちらでもok)約20粒
調味料
オリーブオイル・・・牡蠣が浸かるくらいの量
鷹の爪・・・適量
塩・・・小さじ2分の1
レモン汁・・・4分の1カットを絞る
作り方
1. 牡蠣のぬめりや汚れを落とします。大根おろしで揉み洗いや流水で洗います。 ※強く洗うと牡蠣の身が崩れてしまうことがあるので注意
塩をふって数分置いておくと身がキュッと締まり崩れにくくなります。
2. キッチンペーパーなどで水気をなるべく落とします。
3. ホーロー鍋などの加熱して良い容器に牡蠣を入れ、オリーブオイルを牡蠣がかぶるくらいの量を入れて5分程度弱火にかけます。
4. ポイントは「弱火」!!かるく煮たってきたら、全体に塩をかけ、牡蠣が崩れないように、そっと裏返しつつ塩を均等にかけます。
5. 刻んだ鷹の爪を入れて、さらに5分弱火で煮詰めます。最後にレモンを絞って火を止めます。
6. そのまま冷やして、冷蔵庫で10時間程度寝かせます。
オリーブオイルに漬けることで常備食として、お酒のおつまみやパンに乗せても美味しく召し上がれます。
残ったオリーブオイルは、パスタやパンにお使いいただくことで、余すことなく利用できます!
いかがでしょうか。この機会にぜひお試しくださいませ。
光栄水産で扱っている生牡蠣は、国から認定をうけている清浄海域で養殖しております。
生食用で召し上がっていただけますし、何より「加熱しても身が縮みにくい」ので加熱用としてもご利用いただけます。