兵庫県坂越の殻付き牡蠣のご紹介
2021/03/30
兵庫県坂越の殻付き牡蠣のご紹介
ご覧いただきましてありがとうございます。
本日はここ、兵庫県赤穂市坂越で養殖している『殻付き牡蠣』のご紹介をさせていただきます。
坂越湾並びに近隣で収穫される殻付き牡蠣は、水揚げ時に形状の整っているものを選別し、殻に着いた付着物を取り除きます。
そこから2週間『活かし込み』を行い、より身を肥します。
※牡蠣殻に着いた付着物を取り除く際、殻を意図的に傷つけます。そうすることで、殻を伸ばすための栄養が身肉に行き渡り、よりふっくらした身入りの良い生牡蠣になります。
活かし込みを終えた殻付き牡蠣は、水揚げし、洗浄、殺菌され皆様の元へと出荷されます。
なかなか食べる機会がない『殻付き牡蠣』。おうち時間に牡蠣剥き体験も兼ねていかがでしょうか?