牡蠣のオリーブオイルパスタのご紹介
2021/04/17
今回は『牡蠣のオリーブオイルパスタ』を簡単に作れるレシピのご紹介です。
材料(2人前)
スパゲッティ・・・200g
むき牡蠣(生食用・加熱用どちらでも可)・・・約10粒
調味料
オリーブオイル・・・大さじ5杯
おろしニンニク・・・小さじ2分の1
ブラックペッパー・・・適量
塩・・・適量
パセリ・・・少々
鷹の爪・・・適量
作り方
1. 牡蠣のぬめりや汚れを落とします。大根おろしで揉み洗いや流水で洗います。 ※強く洗うと牡蠣の身が崩れてしまうことがあるので注意
塩をふって数分置いておくと身がキュッと締まり崩れにくくなります。
2. キッチンペーパーなどで水気をなるべく落とします。
3. たっぷりの水を沸かし、スパゲッティを塩を入れて茹でます。
4. プライパンにオリーブオイルとおろしニンニクを入れて火にかけ、香りが立ち始めたら下処理を終えた牡蠣を入れて炒めます。
牡蠣が白くなり、ふっくらしてきたらスパゲッティの茹で汁を大さじ3杯加えます。
(鷹の爪を刻んで混ぜ合わせてもok)
5. 茹で上がったスパゲッティを加えて手早く混ぜ合わせ、塩、ブラックペッパーで味を整えます。
器に盛り、パセリ、鷹の爪で盛り付けます。
※スパゲッティの茹で時間と牡蠣の調理時間のタイミングにご注意ください。
オリーブオイルと牡蠣はどんな料理にも合いますね。いろいろなおいしい食べ方ができますが、今回は『牡蠣のオリーブオイルパスタ』の
ご紹介をさせていただきました。ぜひお試しくださいませ。
光栄水産では、オリーブオイル漬けの通販も行っております。こちらの商品を開封し、そのまま茹で上がったパスタに絡めるだけで、
おいしく召し上がっていただけます。