ホットプレートでおいしい「焼き牡蠣」レシピのご紹介
2021/04/10
牡蠣のシーズンも大詰め。今回はホットプレートを使っておいしい『焼き牡蠣』の作り方のご紹介です。
簡単につくることができる上に出来上がりが速くて、おいしいっ!ぜひお試しください。
材料(2、3人前)
殻付き牡蠣(生食用・加熱用どちらでも可)※生食用ならより安全です
調味料
酒・・・適量
醤油・・・大さじ1杯
ポン酢・・・大さじ3杯
一味唐辛子・・・少々
作り方
1. 殻付き牡蠣についた汚れを流水で落とします。
2. ホットプレートを最大で温め、殻付き牡蠣の平な方を下にして重なり合わないように並べます。
酒を軽くふって蓋をします。
3. 2、3分後に牡蠣の口から湯気がでてきたり、口が開いたら牡蠣をひっくり返します。※中の水分が熱いので火傷にはご注意ください。
4. さらに2、3分たったら貝柱をとります。平らな方の殻に付いた貝柱をナイフで剥がします。
※殻を持つ手に軍手などを使用してください。殻で手を傷つける可能性があります。
5. 貝柱が白くなったら出来上がりの合図♪
下の殻の貝柱を剥がし、お好みの調味料(醤油、ポン酢、一味唐辛子)をかけてお召し上がりください。
牡蠣を使って様々なおいしい料理が出来ますが、素材の味をそのまま楽しめる『焼き牡蠣』もおいしいですね。
今回はお気軽に家庭で出来るホットプレートを使った『焼き牡蠣』のご紹介でした。
焼き牡蠣にしても縮まない殻付き牡蠣は下記よりご購入できます。よろしければお試しくださいませ。