ラーメン大好き!
2024/05/17
江戸時代、播州赤穂では入浜塩田による塩づくりが確立され、瀬戸内の穏やかな海と千種川が運んだ良質な砂で製塩に理想的な環境が整いました。
高度な製塩技術は国内市場を圧巻し、赤穂の塩は国内有数のブランドとなりました。
この町は塩と共に歩んできた歴史と文化が今なお息づき、『塩の国』として存在感を誇っています。
そんな赤穂の塩を使ったラーメンがあります。
行ってみたのは天馬らぁめん 赤穂総本店です。
まろやか鶏ガラスープの赤穂しろ塩らぁめんを注文。
メニューのカルシウム、コラーゲンたっぷりという言葉に惹かれました。
鶏ガラの香りがするスープはさっぱりとした後味が楽しめゴクゴク飲めます。
アクセントに塩の風味を感じますね。
セットで注文したチャーハンとでお腹いっぱい。
くせになる味で、すぐにまた行きたいと思ってしまいます。
塩は体内の細胞活動に欠かせない重要なミネラルです。
通常の食生活では塩分は不足しにくいですが、汗をたくさんかいた時は不足しやすいので注意しましょう。