兵庫の牡蠣の旬の時期はいつ?|有限会社 光栄水産
2021/03/17
兵庫県坂越のかきの旬はいつなの?|有限会社 光栄水産
『海のミルク』といわれる牡蠣は、鉄分やミネラルが豊富で栄養たっぷり。生牡蠣として、また、焼き牡蠣やカキフライにしてもおいしいです。実は牡蠣の本当においしい旬の季節がいつなのかご存知でしたか?今回は、冬に収穫される牡蠣の旬についてご紹介します。
ここ兵庫県坂越は、牡蠣の生産地として有名で養殖されている生牡蠣は『坂越かき』と呼ばれています。晩秋が近づく10月から水揚げが始まりますが、種付けは5月初旬に行われます。収穫まで約半年しか経っておらず、まだまだ小さくて味もさっぱりし過ぎています。しかし恵まれた環境のおかげでみるみる成長し、12月には見違えるくらい大きく成長します。
牡蠣は夏至あたりに産卵をするため、産卵に向けてますます栄養をとりこみグリコーゲンを溜め込みます。その時期こそ牡蠣の旬なんです。1月中旬〜4月上旬には牡蠣は栄養をたっぷり取り込み、大きく成長しています。春にかけてより旨みが増し、コク深くなりクリーミーになっていきます。一度味わってみてはいかがでしょうか?
その日水揚げした生牡蠣を新鮮な状態で全国へ発送しております。生牡蠣の直販・通販ならお任せください。ご注文光栄水産一同お待ちしております。
お気軽にお問い合わせくださいませ。