牡蠣にはタウリンが多い?
2024/03/01
タウリンとは私たちの体において重要な役割を果たすアミノ酸の一種。
脳や心臓、肺、肝臓、骨髄、目など、さまざまな組織や臓器に存在し、健康維持に欠かせない成分です。
タウリンにはいろんな健康効果があります。
- 肝機能を高める
- コレステロール値を下げる
- 動脈硬化の予防
- 高血圧の予防
- 視機能の改善
- むくみの予防・改善
- 便秘の解消
そして牡蠣はタウリンが100gあたり1,130mgあり、他の食材と比べると圧倒的。
タウリンは水に溶けるのでスープや鍋など汁ごと食べられる料理で取りやすいです。
もちろん生食用を生で食べるのもおすすめです。