牡蠣は好きだけど、匂いがあるからちょっと…って思うこともありますよね。
匂いの元は主にプランクトンが作るジメチルスルフィドという物質です。
牡蠣がその物質を体内に取り込み蓄積することで、牡蠣自身も独特な海の香りになります。
牡蠣を食べた後に、部屋の匂いが気になることはありませんか。
部屋の換気をしても牡蠣の匂いが取れない時は、緑茶の葉っぱを使用することをおすすめします。
茶葉を弱火で香りが立つまで煎ると、自然と牡蠣の匂いが消えていきます。
また、煎った茶葉は捨てずに、匂いが気になる靴箱などに置いておくと消臭効果が続きます。
時々は牡蠣の香りで、海辺を散歩している気分になるのもいいですよね。